注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州市机关幼儿园大二班

不忘初心,撸起袖子加油干!

 
 
 

日志

 
 

实现幼小无缝连接“五准备”  

2017-02-12 08:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

实现幼小无缝连接“五准备”

一、行为习惯准备

1. 作息:
(1)早晨:用趣味吸引孩子起床。

(2)下午:逐渐缩短孩子的午睡时间。

(3)夜晚:培养孩子做作业的氛围。

2.守时:

(1)和孩子一起制定一份家庭作息时间表。制定时间表时要切合实际,而且要分阶段,孩子做到一项后,再逐渐的加项目。

(2)根据实际情况适当的调整时间表。如最近孩子总是赖床,就只规定睡觉和起床的时间,等孩子有了规律的睡眠,在调整其他作息时间。

(3)周末可以让孩子学着自己来安排时间。但不要将孩子的作息时间规定的过于死板,否则孩子很难坚持下来。建议先找出一两个时间段做尝试。

(4)日常生活中多找一些锻炼孩子遵守时间的机会。如让孩子打电话和小朋友约定周末一起玩的时间。

(5)告诉孩子与人约定好的时间,一般应该早到3-5分钟。

二、性格心理准备

1.独立(启发孩子自解困难、为解围不如教他自救、教孩子权衡利弊、从失败中站起来、与同伴协商问题)
2.自信(让孩子相信自己、让孩子发现自己的长处、让孩子有主见)
3.责任(让孩子遵守诺言、教孩子不找借口、让孩子为自己负责)
4.积极(让孩子敢于面对挑战、不让孩子封闭自己、让孩子不轻言放弃、让孩子坚持到底)

三、沟通交往准备

1.倾听

(1)倾听孩子的声音

(2)注意孩子的肢体语言

(3)观察孩子表情

(4)创造一个倾听孩子的宽松环境

(5)创造一个倾听孩子的互动氛围
2.宽容

四、能力准备

1.阅读

(1)选择图书以孩子的需要为惟一原则

(2)创设良好的人文阅读环境

(3)常带孩子去书店和少儿图书馆

(4)加强亲子共读

(5)让孩子时刻体验“成就感”

2.书写

五、物质准备——小书包

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018